Текст изложения «Человеком становятся» – Русский язык – 9 класс

«Человеком становятся» – изложение для 9 класса

Перед вами текст изложения по русскому языку «Человеком становятся». Текст предназначен для учеников 9 класса.

Человеком становятся

Отец был убежден, что человеком не рождаются — человеком становятся. А мама считала: главное в человеке — воспитанность.

А что такое воспитанность? Умение сдерживать себя.

В первом и во втором случае требуется волевое начало.

В школе учительница анатомии возвестила всему классу: «Вы невоспитанны, Полянин!» Это после того как изверг Коханов, с прилизанной медовой челкой на лбу, десять минут исподтишка тыкал мне в бок указкой, испытывая мою железность. В конце концов я вырвал у него указку и с треском сломал о кохановскую руку. Дело было, конечно, на уроке, и конечно, анатомии.

Куда ни ступи, жизнь везде требует сдержанности. Меня интересует, может ли человек, удерживая в себе взрывы чувств, сам сотворить себя по своему идеалу?

Лев Толстой в молодости ставил перед собой задачу быть человеком комильфо. Задача казалась ему важной, он к ней стремился и в общем-то достиг.

Правда, комильфотность он послал потом к чертовой бабушке, опростился и стал жить не блеском манер, а мудростью. Но это уже после того, когда он понял пустоту и никчемность всего внешнего.

А что, если я хочу быть и красивым, и мудрым, и сильным, и мужественным, добрым и справедливым? Можно ли сознательно добиться в себе такого единства? Ну, не все сразу. Для начала хотя бы быть добрым и справедливым?

Я открылся Юрке. Он прищурил глаз, посмотрел на меня с сожалением. «Ты — идеалист», — сказал он. — Ель хоть сто раз сажай на песке — не вырастет. Сосна — вырастет. Вот в книге об этом почитай». Он пододвинул мне книгу.

«Все зависит от условий, места и времени», — читал я отчеркнутые слова, и Юрочка следил за выражением моего лица. Когда я дочитал, он сказал: «Все. Понял?» Цитатой он прошиб меня, как оглоблей.

Выходит, бейся над собой не бейся, а попадешь в другие условия, и все? Все, что в тебе воспитывали или ты сам, воспитывал, все это как пух с одуванчика: дунул и — опять голенький? Начинай сначала?! Среди умных ты умный, среди воров — вор, среди дураков — дурак? Но если я уже был умным, я не могу стать дураком?! Наоборот — могу. А надеть шкуру и снова стать дикарем — не могу.

Нет, обстоятельства не могут быть сильнее человека. Я даже вот о чем подумал. Я — на охоте. Полез за уткой, и болотина всосала меня. По Юрке — я должен замереть и ждать, когда изменятся обстоятельства: или разыщут меня, или болото высохнет. Буду я ждать? Черта с два! Пока хоть палец торчит, пока зубы могут за что-нибудь ухватиться, буду драться за себя! Да и сам Юрка в болоте сидеть не будет. Для сосны это, может, и так. Для нее условия — вопрос жизни. А человек способен выбирать, понимать, изменять то, что не по нему. Нет, человек выше обстоятельств. И тот, кто говорил об условиях, месте и времени, наверное, думал о другом.

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *