Перед вами сочинение на тему «Размышления над лирикой Бунина». Это сочинение, без сомнений, поможет вам подготовится к написанию собственного сочинения-рассуждения по творчеству этого замечательного русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Размышления над лирикой Бунина
Творчество И. А. Бунина всегда будет интересовать нас своей поэтической таинственностью. Его мысли, пройдя через года, пережив все капризы моды и вкусов, звучат и волнуют так, будто сказаны сегодня. Вновь и вновь мы перечитываем строки его творений, задумываясь о смысле жизни, размышляя об идеалах добра, верности и красоты.
Несмотря на то, что в произведениях Бунина много и радостных картин, все они как бы пропитаны элегическим настроением. Грусть для лирического героя Бунина является его привычным душевным состоянием. Он как бы смотрит на свою уходящую жизнь, осознавая, как ценны и сладки были ее мгновения, ставшие теперь лишь воспоминаниями:
И тебя так нежно я любил,
Как меня когда-то ты любила…
Все как было. Только жизнь прошла…
Осознавая, что все уходит, поэт пытается найти в мире «сочетание прекрасного и вечного«, он стремится слиться со всемирным единством, приобрести покой и счастье в гармонии с природой:
Пройдет моя весна, и этот день зайдет,
Но весело бродить и знать, что все проходит,
Меж тем, как счастье жить вовеки не умрет…
Обманчивая жизнь несет в себе много горечи и невзгод, много неудач, но все недостатки возмещает любовь. Земная, телесная, человеческая — она, может быть единственное средство, чтобы возместить духовную неполноценность жизни. Но любовь порой очень близко сходится со смертью, она даже как бы одухотворена ее близостью в своей краткости и обреченности. Мы часто встречаем строки о любви и смерти в стихотворениях Бунина, эти две огромные силы составляют неизменный мотив его поэзии.
Однако не меньше внимания Бунин уделял и природе. Его можно назвать мастером поэтического пейзажа. Бунин умел передать в своих творениях неуловимые оттенки света на стыках дня и ночи, на утренних и вечерних зорях, на деревенской улице, и в поле. Искусно может он выделить совсем незаметные детали, подчеркнуть важные, но неуловимые подробности:
Весна, Весна! И все ей радо:
Как в забытьи каком стоишь.
И слышишь свежий запах сада
И теплый запах талых крыш.
Наиболее жизнелюбивая часть поэзии Бунина – это лирика родных мест, мотивы деревенской и усадебной жизни, тонкая живописность природы:
Под застрехи ветер жесткий дует,
Сыплет снегом… Только он один
О тебе, родимый край тоскует
Посреди пустых твоих равнин!
Не чуждо Бунину и философское настроение. Картины природы предстают перед нами увиденными глазами героев, прошедшими через их души и сердца. Малейшее колебание настроения отражается в окружающем пейзаже.
«Митя… глянул на … крышку гроба, обитую золотой парчой, — и вдруг почувствовал: в мире смерть! Она была во всем: в солнечном свете, в весенней траве на дворе, в небе, в саду…»
Обычно весна ассоциируется с возрождением, но мимо бунинского героя только что прошествовала смерть, и даже весна стала какой-то не такой: «все преобразилось как бы от близости конца мира, и жалка, горестна стала прелесть весны, ее вечной юности!»
Несмотря на столь мрачные настроения, поэт много пишет о любви. Главное место в любовной лирике Бунина — гамма возвышенных переживаний, красивое чувство, изображая которое, поэт делает образ любимой расплывчатым, похожим на прозрачное легкое облако:
Горько мне, когда ты, опуская
Темные ресницы, замолчишь:
И любовь застенчиво таишь.
Но всегда, везде и неизменно
Близ тебя Светла душа моя…
Милый друг! О, будь благословенна
Красота и молодость твоя!
При жизни Бунин имел узкий круг читателей. Лишь после смерти к нему пришло признание. Многие современники, такие как Блок и Брюсов, уважали и ценили творчество Бунина, хотя сам поэт начисто отвергал творческую позицию этих людей.
Развивая достижения «серебряного века» русской поэзии, Бунин остается для нас певцом русской природы, вечных, первородных тем, мастером любовной философской лирики.