Сочинение на тему «МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ» Чацкого.

Горе от ума

*«Мильон терзаний» — так называется статья И. А. Гончарова (литературного критика), посвященная образу Чацкого, да и всему произведению Грибоедова «Горе от ума» в целом. 

Мильон Терзаний

ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ.

В комедии «Горе от ума» Грибоедов одним из первых обратился к проблемам молодого человека. В этом произведении, типичный для классических пьес, любовный конфликт перерастает в социальный и идеологический. В этих конфликтах и раскрываются терзания Чацкого, его трагедия.

А. С. Грибоедов вошел в русскую литературу как автор одного произведения. Комедия «Горе от ума» будет современным и животрепещущим произведенном до тех пор, пока живы карьеризм, чинопочитание, сплетни, пока в обществе будут господствовать жажда наживы, жизнь за счет других, а не за счет своего труда, пока будут живы охотники угождать и прислуживать.

Вечное несовершенство людей и мира описано в комедии Грибоедова «Горе от ума». Автор создал целую галерею нарицательных образов: Фамусов, Молчалин, Репетилов, Скалозуб и т.д. Они как бы вобрали в себя все отрицательные черты современного им общества.

Главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий противопоставлен всем этим героям. «Из дальних странствий возвратясь» он приезжает в некогда родной и любимый дом Фамусова ради Софьи, которую любит. Но, вернувшись, он обна­руживает сильные перемены в душе Софьи Павловны: Софья холодна, высокомерна, раздражительна. Воспитываясь без матери, Софья брала уроки жизни у светских дам, живущих в Москве. Эта, с позволения сказать школа, притупила ее чувства, подменила чувственность молодой девочки “житейскими” мудростями обывательского общества, она больше не любит Чацкого. Иметь такого мужа, с умом, «алчущим познаний», жаждущего действия, очень хлопотно. В соответствии с тем кругом жизни, который воспитал ее, ей нужен «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей», «высокий идеал московских всех мужей». Софья предпочла Чацкому недалекого, услужливого Молчалина, у которого и есть-то только два таланта: «умеренность» и «аккуратность».

Чацкий переживает потому, что Софья, умная девушка, поддалась настроению московского дворянства и сделала целью своей жизни власть над будущим мужем — тихим и скромным. Чацкого мучают общественные проблемы, он понимает весь ужас крепостного права, когда «от матерей, отцов отторженных детей» сгоняют «на крепостной балет», чтобы удовлетворить прихоть барина; когда людей меняют на «борзые три собаки».

Любовная неудача усугубляет и без того острый социальный конфликт Чацкого и окружающего его общества. Он видит, что у власти стоят люди, «грабительством богаты», «разливающиеся в пирах и мотовстве», которых вовсе не волнуют проблемы народа и государства. И конечно, в таком обществе, в котором господствует «страсть к мундиру», в котором славится тот, «чья чаще гнулась шея», в котором совершаются подлости «под личиной усердия к царю», блаженствуют не Чацкие с их умом, а Молчалины, умеющие «там моську вовремя погладить», «там в пору карточку втереть». А если вдруг найдется молодой человек, который в науки «вперит ум, алчущий познаний, или в душе его сам бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным, — они тотчас: разбой! пожар!». Идеи Чацкого, его страдания остаются не понятыми в этом обществе, он находится в вакууме. Понимая свое положение, Чацкий видит, что светское общество, забыв национальные традиции, преклоняется перед всем иностранным, он хочет честно служить отечеству, а не прислуживаться — все это причиняет ему боль и страдания. Но все эти воззрения расходятся с общепринятыми взглядами.

Пытаясь найти ответ на свои чувства, главный герой обращается к Софье — прежней любви, которая до его отъезда тоже любила его, но все напрасно. Все его попытки пробудить, вернуть прежнюю Софью терпят неудачу. Все его пылкие речи и воспоминания Софья считает ребячеством.

Личная драма юноши, перерастает в столкновение живого, влюбленного человека и всего фамусовского общества. Чацкий один выступает против  армии старых «воинов», начиная нескончаемую борьбу за новую жизнь и за свою любовь.

Он сталкивается с самим хозяином дома — Фамусовым и спорит с ним по поводу образа и смысла жизни, но все тщетно — идеалом признается жизнь дядюшки хозяина:

Максим Петрович: он не то на серебре,

На золоте едал, сто человек к услугам.

Совершенно ясно, что и сам Фамусов не отказался бы от такой жизни, потому он и не понимает, и не хочет понимать Чацкого, требующего «службы делу, а не лицам». Социальный и любовный конфликты объединяются, становясь единым целым.

Для героя личная драма, усугубляется отношением общества к нему, а общественная осложняется не разделенной любовью. Это выматывает Чацкого и, в результате, «мильон терзаний» обрушиваются на него со всех сторон по меткому выражению Гончарова.

Невостребованность в жизни приводит его в неистовство. Если в начале действия он спокоен и уверен в себе:

Нет, нынче свет уж не таков…

Вольнее всякий дышит

И не спешит вписаться в полк шутов,

У покровителей зевать на потолок.

Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,

Подставить стул, поднесть платок …

Однако уже на балу в доме Фамусова Чацкий выглядит подавленным. Он выставляет себя посмешищем, но, одновременно, его образ очень трагичен: его монолог — горечь несчастной любви и невостребованность обществом его мыслей и чувств, убеждений, которые Чацкий отстаивает на протяжении всей комедии.

Тяжесть жизненных обстоятельств ломает Чацкого, его высказывания начинают противоречить здравой логике. Все это возбуждает совершенно невероятные слухи:

С ума сошел, ей кажется, вот на!

Недаром? Стало быть…

С чего б взяла она!

Чацкий сам того не ведая подтверждает слухи, устраивая сцену на балу, а потом сцену прощания с Софьей и разоблачения  Молчалина:

Вы правы, из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами час побыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в ком рассудок уцелеет.

Вон из Москвы!

Сюда я больше не ездок,

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету

Где оскорбленному есть чувству уголок!

Он не боится говорить все всем в глаза и справедливо обвинять представителей фамусовской Москвы во лжи, ханжестве, лицемерии, чем еще более усугубляет свое положение. Развязка конфликта в комедии — объявление Чацкого сумасшедшим. Мысли и взгляды его настолько неприемлемы для обитателей московских гостиных, что данное заключение является единственным логическим разрешением конфликта.

Образ Чацкого остается незаконченным, рамки пьесы не позволяют до конца раскрыть всю глубину и сложность натуры этого персонажа. Но с уверенностью можно сказать: Чацкий укрепился в своей вере и, в любом случае, найдет свой путь в новой жизни. И чем больше будет вот таких Чацких на пути Фамусовых, Молчалиных и Репетиловых, тем быстрее уйдут из нашей жизни посредственность, чинопочитание и подлость.

Гончаров про горе от ума

Все сочинения по комедии «Горе от ума»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *