Сочинение для 11 класса «Тема гуманизма в пьесе Горького «На дне»

Тема гуманизма в пьесе Горького «На дне»

Перед вами небольшое сочинение по произведению Максима Горького «На дне». Сочинение предназначено для учеников 11 класса.

Тема гуманизма в пьесе Горького «На дне»

Одно из самых ярких и сильных драматических произведений М. Горького начала 90-х годов –  пьеса «На дне». Вначале пьеса была запрещена цензурой, и лишь после долгих хлопот ее разрешили к постановке. Пьеса была поставлена на сцене МХАТа и имела большой успех. Она быстро обошла театры России и многих зарубежных стран. К маю 1906 года только в одном из берлинских театров пьеса выдержала пятьсот представлений. Какова была причина большого успеха этого произведения? Причина успеха заключалась в том, что пьеса «На дне» проникнута протестом против бездушных порядков капиталистического общества и призывом к другой, справедливой и свободной жизни.

Главный конфликт, положенный в основу пьесы «На дне», — это противоречие между людьми «дна» и порядками, которые опускают человека до трагической участи бездомного бродяги. Мрачный быт костылевской ночлежки изображен Горьким как воплощение невыносимого зла. Уже один вид ночлежки свидетельствует об угрюмой и страшной жизни «дна» – «подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, именные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой».

В этом подвале, похожем на пещеру, оказались люди самого разного характера и социального положения. Здесь и рабочий Клещ, мечтающий о честном труде; Васька Пепел — вор, жаждущий правильной жизни. Здесь и актер, он поглощен воспоминаниями о своем былом успехе. Среди них Настя, рвущаяся к большой, настоящей любви. Все они достойны лучшей участи. Судьба обитателей ночлежки — грозный обвинительный акт против капиталистического строя. Горький не дает подробного описания судеб героев. В немногих словах рисуется судьба Анны. «Не помню — когда сыта была…». Рабочий Клещ говорит о своей безысходной доле: «Работы нет… силы нет!»

И здесь, в этом страшном мире отверженных, продолжают действовать волчьи законы капиталистической эксплуатации. Вызывает омерзение фигура содержателя ночлежки Костылева, готового из несчастных и обездоленных постояльцев высасывать последнюю каплю крови. Отвратительна его молодая жена Василиса — «гадюка ядовитая»

Под темными и угрюмыми сводами ночлежного дома звучат торжественным гимном слова о человеке. Сатин восклицает: «Человек — это правда! Все в человеке, все для человека!»

Горький в пьесе «На дне» призывает любить человека, уважать его. И осуждает тех, кто убивает душу человека.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *