ГЛЯЖУ НА БЕЗДУШНОСТЬ С БОЯЗНЬЮ..

РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД СТИХОТВОРЕНИЕМ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЛЯЖУ НА БЕЗДУШНОСТЬ С БОЯЗНЬЮ…»

СОЧИНЕНИЕ-РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД СТИХОТВОРЕНИЕМ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЛЯЖУ НА БЕЗДУШНОСТЬ С БОЯЗНЬЮ…»

Никогда особенно не любила стихов. Может, из-за недостаточного количества того, что читала, а может, из-за не лучшего поэтического качества. Стихи для меня всегда ассоциировались с чем-то скучным, неинтересным, да меня и не очень-то стремились к ним приобщить. Сколько я себя помню, в меня никогда не пытались вложить любовь к поэзии, и потому, в сущности, я только недавно смогла узнать Пушкина, Лермонтова. Узнать не в полном смысле слова, потому что я все-таки еще не до конца понимаю их. Пушкин и Лермонтов! Две такие величины! Даже не знаю, кто из них мне нравится больше. Хотя нет, Лермонтов все-таки ближе. Он, точнее, его стихи притягивают меня, и это притяжение — что- то еще непонятное мне.

Стихи Лермонтова стали для меня чем-то вроде откровения. В некоторых из них я нашла себя, смогла понять свои чувства, но хватит… Не каждый человек будет так сразу раскрывать себя. Так и я. Настроения человека мимолетны. Как знать, может, то, что я чувствую, непрочно, как дым, и, как дым, может быстро и легко рассеяться.

Но перейду непосредственно к стихотворению, привлекшему мое внимание,— «Гляжу на будущность с боязнью…».

Мы знаем, что Лермонтов торопился жить, был постоянно неудовлетворен собой, хотел «во всем дойти до совершенства». Зная это, мы можем понять первые две строки:

Гляжу на будущность с боязнью,

Гляжу на прошлое с тоской…

Боязнь чего-то не успеть в жизни, стремление сделать все то, что уготовано ему судьбой, выражены в этих строчках. Необычайная требовательность к себе помогала Лермонтову видеть в прошлом все недостатки своего творчества, в будущем — то великое, что еще только будет создано поэтом.

Лермонтов ищет в окружающих родственную себе-душу.

И, как преступник перед казнью,

Ищу кругом души родной…

Одиночество — вот что гнетет поэта.

И в то же время он подтверждает, что нет на свете человека, способного понять его до конца.

Я в мире не оставлю брата…

Вряд ли Лермонтов имеет в виду кровные узы. Нет, он имеет в виду духовное родство. Брата по духу — вот кого Лермонтов, как это ни печально, не может найти в этом мире.

Но главная тема стихотворения все-таки не одиночество, а великое предназначение Лермонтова в этом мире, то, ради чего он появился на свет. Он знает о своей миссии, знает о судьбе, уготованной ему Богом, и готов к этому. Он любил — любовь ушла. Он надеялся — надежды растаяли, как утренний туман. Добро и зло, когда-то совершенные им, оставили свой след в истории.

Пришла пора для новой жизни.

Земле я отдал дань земную

Любви, надежд, добра и зла;

Начать готов я жизнь другую,

Молчу и жду: пора пришла…

И снова Лермонтов обращается внутрь себя, к своей душе:

И тьмой и холодом объята

Душа усталая моя;

Как ранний плод, лишенный сока,

Она увяла в бурях рока

Под знойным солнцем бытия.

Здесь выражается душевное состояние поэта на момент написания стихотворения — он в сомнении.

Тьма. Холод. Ночь ослепляет человека, холод погружает его в вечный сон. Душа «увяла в бурях рока…». Поэт всегда выступал за действие. Бездействие томило его, но, видимо, сомнения были свойственны и ему.

В этом стихотворении — осознание Лермонтовым себя как человека, способного видеть добро и зло в сердцах людей, плохие и хорошие стороны их душ, способного нести в мир истины, идущие от Бога. Но на это способен только пророк! А разве им не был Лермонтов?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *