Краткое содержание «Мертвые души» глава 8

краткое содержание мертвые души 8 глава

Перед вами краткое содержание 8 главы произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Очень краткое содержание «Мертвых душ» можно найти здесь, а представленное ниже – довольно подробное.
Общее содержание по главам:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 8 – краткое содержание.

Главной темой для разговоров в городе становятся покупки Чичикова. Многие сочувствовали гостю, поскольку ему еще предстояло переселить уйму крестьян на свои земли. Слухи разрослись настолько, что стали поговаривать, будто приезжий «не менее как миллионщик». Жители еще более полюбили Павла Ивановича, который не мог устоять перед просьбами своих новых друзей пожить еще одну недельку. Не меньший интерес новое лицо вызывало и у дам.

Дамы города NN одевались с большим вкусом. В нравах они были

строги, исполнены благородного негодования противу всякого порочного и всяких соблазнов, казнили без всякой пощады всякие слабости.

Слухи о богатстве гостя привели к тому, что довольно скоро во многих гостиных стали говорить, «что, конечно Чичиков не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине». Дамские наряды запестрели различными новыми прибавлениями, в гостином дворе сделалась толкотня, образовалось даже гуляние из-за количества съехавшихся экипажей. Павел Иванович также заметил дамское внимание, более того, как-то на столе нашел письмо любовного содержания. Скоро гостю принесли приглашение на бал к губернатору. Собираясь на это мероприятие, Чичиков только час рассматривал себя в зеркале. Появление гостя на балу произвело фурор. Он из одних дружеских объятий тут же попадал в другие. Чичиков пытался узнать, какая из дам написала ему письмо, однако был окружен таким женским вниманием, что найти именно ту не было никакой возможности. Он ловко обменивался с некоторыми дамами приятными словами, семенил и пошаркивал ножкой, что приводило прекрасный пол в умиление.

В самый разгар бала к гостю подошла губернаторша. Когда Чичиков повернулся к ней лицом, то просто остолбенел. Губернаторша держала за руку ту самую молоденькую блондинку, однажды встретившуюся гостю на дороге. Она оказалась губернаторской дочерью. Чичиков смешался и даже после ухода дам остался неподвижен. Ничто его больше не интересовало. Он даже отошел от наиболее навязчивых дам. Это не понравилось светским прелестницам. Гость совершенно перестал интересоваться ими и развлекал разговорами только блондинку.

Тут из буфета показался Ноздрев и пошел прямо к Чичикову. Гость хотел было потихоньку ретироваться, однако, как на беду, его нашел наконец губернатор и остановил, попросив быть судьей в каком-то споре с прекрасными дамами. Ноздрев. заливаясь смехом, закричал на весь зал: «А, херсонский помещик! Что? Много наторговал мертвых» Чичиков не знал, что делать. Прокурор и губернатор также пришли в сильное замешательство. Ноздрев продолжал кричать о том, что не отстанет, пока толком не узнает, зачем Чичикову нужны были мертвые души. Всем известна была репутация Ноздрева как отъявленного негодяя и лгуна, однако его слова слышали многие, и у них на лицах появилось глупо-вопросительное выражение. Многие дамы недвусмысленно перемигнулись. Чичикову вдруг стало очень неуютно и скверно. Он стал озабочен, хотя дело замяли. Делал глупые ошибки при игре в вист, не мог приятно разговаривать за ужином, хотя Ноздрева давно уже вывели. Павел Иванович чувствовал себя разбитым, как после дальней дороги. Не дождавшись окончания ужина, он уехал к себе.

В гостинице Чичиков долго сидел в жестком кресле, ругая балы, когда в период дороговизны и голода иная накручивает на себя тысячу рублей, и все из-за обезьянства. Затем Павел Иванович вспомнил неласковым словом Ноздрева и всю его родню. Этой же ночью в город приехала Коробочка, которая после отъезда Чичикова засомневалась, не продешевила ли она с мертвыми душами. Старушка решила лично выяснить этот вопрос.

Перейти к краткому содержанию 9 главы >>

Вам может пригодиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *