Краткое содержание «Мертвые души» глава 4

мертвые души первая глава краткое содержание

Перед вами краткое содержание 4 главы произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Очень краткое содержание «Мертвых душ» можно найти здесь, а представленное ниже – довольно подробное.
Общее содержание по главам:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 4– краткое содержание.

Подъехав к трактиру, Чичиков приказал остановиться, для того чтобы дать отдохнуть лошадям и самому перекусить. Далее следует небольшое авторское лирическое отступление по поводу уникальности желудка господина средней руки. Именно эта категория людей вызывает зависть даже у господ большой руки, поскольку способна как за один присест, так и в течение дня поглотить невероятное количество пищи, причем без вреда собственному организму.

Пока Павел Иванович расправлялся с поросенком под сметаной и с хреном, он успел подробнейшим образом расспросить старуху, подававшую на стол, о том, кто держит трактир, про ее семью, а также про состояние местных помещиков. Старуха знала и Манилова, и Собакевича. Последнего она не жаловала, поскольку тот всегда заказывал только одно блюдо, съедал его, да еще за ту же цену требовал и добавки.

Когда Чичиков уже доедал своего поросенка, к трактиру подъехала легкая бричка. Из нее вышли двое мужчин. Один замешкался на улице, а другой вошел в трактир, разговаривая со слугой. Ото был высокий белокурый мужчина, с которым Павел Иванович хотел было заговорить, однако следом зашел второй человек. Черноволосый молодец с полными щеками, увидев Чичикова, расставил руки и вскричал: «Ба, ба, ба! Какими судьбами?» Это оказался Ноздрев, с которым Павел Иванович познакомился дома у одного из городских чиновников. Не дождавшись ответа, молодец стал хвастаться своими проделками на ярмарке. Его речь была шумна и беспорядочна. Перескакивая с одного предмета на другой, Ноздрев рассказал о том, как в пух и прах проигрался на ярмарке. Тут же, не отвлекаясь от разговора, он представил Чичикову своего спутника, Мижуева, своего зятя, которого винил в своем проигрыше, так как он не дал ему больше денег. Ноздрев стал вспоминать, что один давеча выпил семнадцать бутылок шампанского. Столь откровенная ложь удивила Мижуева, вступившего со своим родственником в спор. Новый знакомый пригласил Чичикова к себе домой. Ноздрев тут же приказал притащить из брички породистого щенка и заставил Чичикова щупать ему уши и нос.

ноздрев мертвые души

Ноздрев

Ноздрев относился к категории людей, называемых разбитными малыми. Говорун, кутила, лихач, он быстро сходился с людьми, однако ж, подружившись, мог в этот же вечер и подраться. Не раз Ноздрев был бит за вранье, клевету или жульничество, однако уже на следующий день встречался с этими людьми как ни в чем не бывало. Женитьба не остепенила этого гуляку, тем более что жена вскоре умерла, оставив ему двух детей. За детьми присматривала смазливая нянька. Ни одно собрание, на котором присутствовал Ноздрев, не обходилось без истории: или выведут его под руки жандармы, или свои же приятели вытолкают из комнаты, или проврется так, что самому совестно будет. Ноздрев и врал-то иногда без всякой на то причины, к примеру, что лошадь у него была какой-нибудь голубой или розовой шерсти. Еще этот человек любил сделать гадость, причем тому, кто более всего с ним сходился. Ноздрев распускал о своем друге глупейшие небылицы, однако на его счету были и расстроенные торговые сделки, и не состоявшиеся свадьбы. У Ноздрева была страсть и к обмену. Все было предметом мена. Нередко случалось так, что, доменявшись до того, что оставался в одном коротеньком сюртуке, Ноздрев шел искать какого-нибудь приятеля, чтобы воспользоваться его экипажем.

Подъехав к своему имению, Ноздрев стал хвастаться перед спутниками своей деревней, собаками, конюшней и лошадьми. Обед был дурно сварен. Повар руководствовался более вдохновением, нежели кулинарными рецептами, зато различных горячительные напитки были в изобилии. Чичиков заметил, что Ноздрев, подливая гостям, сам пьет не очень много. Павел Иванович так же стал тайком выплескивать вино в тарелку. Обед затянулся, Чичиков не говорил о деле, ожидая, когда останется с хозяином наедине. Наконец Мижуев ушел. Когда Ноздрев выслушал просьбу Чичикова, он, казалось, нисколько не удивился. Хозяин стал выспрашивать, для чего это гостю понадобилось, обзывая его при этом жуликом и мошенником. Наконец Ноздрев пообещал Павлу Ивановичу просто отдать своих умерших крестьян при условии, что тот купит у него породистого жеребца. Гость стал отказываться. Тогда хозяин по очереди стал предлагать другие ненужные Чичикову вещи. Затем Ноздрев предложил Павлу Ивановичу сыграть на деньги и снова услышал отказ. Это разозлило хозяина. Он назвал Чичикова дрянью и фетюком.

Молча поужинав, рассорившиеся приятели разошлись по комнатам. Чичиков ругал себя за то, что заговорил с Ноздревым о своем деле. Он боялся, что тот распустит про него сплетню. Утром первым делом Чичиков предложил закладывать бричку. Во дворе он встретил Ноздрева, который заговорил с гостем как ни в чем не бывало. За завтраком хозяин снова стал предлагать Чичикову сыграть в карты, на что тот ответил отказом. Сошлись на шашках. Ноздрев стал жульничать, гость отказался доигрывать партию. Дело чуть было не дошло до рукоприкладства, поскольку хозяин хотел заставить гостя продолжить игру. Положение спас капитан-исправник, приехавший к Ноздреву сообщить, что тот находится под судом. Чичиков, не дожидаясь окончания разговора, схватил шапку, сел в бричку и велел погонять во весь дух.

Перейти к краткому содержанию главы 5 >>

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *