Краткое содержание «Мертвые души» глава 10

мертвые души краткое содержание 10 глава

Перед вами краткое содержание 10 главы произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Очень краткое содержание «Мертвых душ» можно найти здесь, а представленное ниже – довольно подробное.
Общее содержание по главам:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 10 – краткое содержание.

Чиновники собрались у полицмейстера, чтобы решить, что дальше делать. Назначение нового генерал-губернатора и разросшиеся слухи совершенно выбили многих из колеи. Все боялись за свои места. Стали гадать, кто такой Чичиков. Кто-то утверждал, что он — изготовитель государственных ассигнаций, другие причисляли его к чиновникам генерал-губернаторской канцелярии, кто-то даже заподозрил в Павле Ивановиче разбойника. Наконец почтмейстер выдвинул версию, что Чичиков — это не кто иной, как капитан Копейкин. Почтмейстер рассказал, что во времена кампании двенадцатого года капитану Копейкину во время войны оторвало ногу и руку. В силу своей инвалидности этот человек не мог зарабатывать себе на жизнь, поэтому он отправился в Петербург. Копейкин собирался просить монаршей милости. Устроился инвалид в трактире за рубль в сутки, порасспросил знающих людей и отправился в высшую комиссию. Четыре часа прождал Копейкин в приемной, пока не вышел адъютант и не сообщил, что генерал сейчас выйдет. А народ набился не маленький: все полковники да чиновники. Вдруг заволновались все, а потом наступила мертвая тишина. Вышел генерал. Копейкину удалось представиться генералу, и тот сказал ему, чтобы пришел на днях. Капитан обрадовался и даже немного кутнул в этот вечер. Через три дня он снова отправился к министру. Тот узнал его, однако сказал, что помочь ничем не может, здесь нужно ждать приезда государя, которого нет в городе. Копейкин оказался в неопределенном положении. Стал он приходить в комиссию каждый день, однако его уже не принимали. Постепенно заканчивались деньги, инвалид стал голодать. Наконец обманным путем Копейкин снова проскочил к генералу. Однако ничего не добился, министр посоветовал ему самому искать средства к существованию и терпеливо ожидать решения. Капитан пошел на крайние меры и заявил, что никуда не уйдет из канцелярии. Тогда инвалида за казенный счет водворили на его постоянное место жительства. Далее следы Копейкина теряются, однако ж месяца через два в рязанских лесах появилась шайка разбойников, атаманом которой был инвалид.

Полицмейстер прервал рассказчика, указав, что у Копейкина не было ни руки, ни ноги, а Чичиков в этом плане совершенно нормален. Сначала почтмейстер сам обозвал себя телятиной, однако потом стал выкручиваться, доказывая, что в Англии и не такие протезы достать можно. Его дружно осадили. Далее последовали версии одна невероятнее другой.

Договорились до того, что Чичиков — это переодетый Наполеон, которого выпустили с острова Елены. Конечно, этому чиновники не поверили, хотя и признали, что в профиль Павел Иванович и на самом деле напоминает Наполеона.

Чиновники решили узнать что-нибудь о Чичикове у Ноздрева. Тот решительно заявил, что гость — шпион, что он сам сидел с ним за одной партой в школе и что того уже тогда дразнили фискалом. Еще помещик поведал, что Павел Иванович — фальшивомонетчик и что он на самом деле хотел увезти губернаторскую дочку, в чем ему и помогал сам Ноздрев. Когда чиновники заикнулись о Наполеоне, помещик понес такую околесицу, что собравшиеся уже сами не рады были. Чиновники разошлись еще более озадаченные. Все происходящее настолько потрясло прокурора, что он неожиданно умер.

Чичиков ничего не знал о последних событиях, поскольку получил легкую простуду и несколько дней сидел дома. Никто не приехал навестить больного, что несколько удивило Павла Ивановича. Почувствовав себя лучше, гость отправился с визитами. В домах чиновников его либо вообще не приняли, либо приняли как-то странно. Возвращаясь домой, Чичиков встретил Ноздрева, который поведал ему о происходящих событиях. Павел Иванович избавился от помещика и приказал Селифану быть готовым на заре.

Перейти к краткому содержанию главы 11 >>

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *