ИЗОБРАЖЕНИЕ РУСИ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

сочинение по произведению "Слово о полку Игореве"

До нас не дошел подлинник «Слова о полку Игореве», найденный Мусиным-Пушкиным — во время пожара в Москве рукопись сгорела. Список с оригинала, сделанный в XVIII веке уже не один век волнует умы историков, лингвистов, поэтов, просто любителей древности..

В центре внимания автора не победа, а поражение князя Новгород-Северской земли Игоря в 1185 году. Князь Игорь не смог участвовать в победоносном походе русских князей, объединенных под предводительством киевского князя Святослава — половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от русской земли. Поход начался весной, и гололедица помешала конному войску Игоря прибыть вовремя. По-видимому, Игорь тяжело переживал эту неудачу, ему не суждено было доказать свою преданность союзу русских князей против половцев. Смелость, чувство чести столкнулись в характере Игоря с его недальновидностью и горячностью, любовь к родине — с отсутствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы. Его планы простирались очень далеко: он надеялся восстановить свое “лицо” в глазах русских князей, предприняв поход видимо с целью отвоевать у половцев утраченную Тмутаракань…

Игорь в походе действовал с исключительной отвагой, но не смог отказаться от стремления к личной славе, и это привело его к поражению, которого еще не знали русские. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья — Игорь и его брат Всеволод — оказались в плену. Впервые русское войско потерпело такое страшное поражение. Вслед за победой над Игорем — половцы, собрав весь свой народ, ринулись разорять Русскую землю. Тяжесть неудачи Игоря была тем сильнее для Русской земли, что эта неудача подорвала значение блестящей победы над половцами, за год до этого одержанной союзом русских князей во главе с Киевским князем Святославом.

Возможно символично рассмотрение сюжета на примере поражения, а не победы — хотя их разделял всего один год. В горечи поражения ярче, рельефнее вырисовывается та самая Русь, единение народа и земли — Родины. Частные характеристики князей являются лишь контрастным фоном для прорисовки основного героя повествования — Руси. Земля живет и дышит заодно с человеком, за­одно выступает с воинами-русичами, перегородившими «великие поля червлеными щитами». Она радуется вместе с ними победе, тужит и печалится при поражении. Героем «Слова» является не один из князей, а русский народ, русская земля, к ней обращены все лучшие чувства автора. Образ Русской земли — центральный в «Слове». Образ родины, полной городов, рек и многочисленных обитателей, как бы противопоставлен образу пустынной половецкой степи — «стране незнаемой», ее холмам, болотам «грязевым» местам. Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, Донецк, а из городов — Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переславль, Белгород, Новгород и многие другие — вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования. Это, конечно, не только «земля» в собственном смысле слова, не только русская природа, русские города, это, в первую очередь, народ, ее населяющий. В «Слове» показаны: труд русских пахарей, нарушенный усобицами князей; говорится о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; горе всего русского народа после поражения Игоря.

Понятие родины включает, для автора «Слова о полку Игореве» и ее историю. История неудачного похода князя Игоря на половцев, преподносится автором на фоне событий русской жизни за полтора столетия, постоянно сопоставляя прошлые времена с настоящими. В «Слове», автор сумел показать всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, русских людей и русскую историю. Образ страдающей родины очень важен в художественном и идейном замысле.

«Слово о полку Игореве» было призывом к прекращению княжеских усобиц, к объединению перед лицом страшной внешней опасности. Автор обращается ко всем русским князьям поочередно, призывая их к ответу и требовательно напоминая об их долге перед Родиной. Как же представлял автор «Слова» единство Руси, к которому он звал своих читателей? Само собой разумеется, что нельзя было просто уговорить русских князей перестать враждовать между собою.

Автор «Слова» — сторонник сильной центральной власти, которая могла бы закрепить единство Руси, сделать Русь мощным государством, которая была бы способна обуздать произвол мелких князей.

Центр единой Руси он видит в Киеве. Киевский князь Святослав представлен как сильный и грозный властитель. В образе князя, воплощающего собой идею сильной власти, показана та сила, с помощью которой должно было осуществляться объединение Русской земли. Призыв к единению, чувство единства родины автор «Слова о полку Игореве» воплотил в живом, конкретном образе. В наше время, время социальных и национальных конфликтов, борьбы за всевозможные суверенитеты, «Слово о полку Игореве» звучит как духовное завещание нашему поколению, учит нас любить свою родину и хранить ее единство.

Автор «Слова о полку Игореве» рисует удивительно живой образ Русской земли, он сумел окинуть взором всю Русь целиком с высоты птичьего полета, объединив в своем описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю.

Все сочинения по поэме «Слово о полку Игореве»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *